Mit einem 4:2-Sieg über den FC Eintracht Northeim steht TuSpo Petershütte in der zweiten Runde des Bezirkspokal. Der Underdog schafft somit die erste große Überraschung im Bereich Süd.

Am heutigen Mittwochabend hat alles für den Bezirksligisten aus Petershütte gepasst. Bei strömenden Regen konnte TuSpo-Neuzugang Ilyas Bircan (4.) die frühe Führung vor rund 300 Zuschauern erzielen. Nach einem langen Ball kam der Ex-Northeimer vor Eintracht-Keeper Niklas Durau an den Ball und traf aus spitzen Winkel zur Führung. In einer munteren Anfangsphase hatte Ali Ismail (10.) die Chance zum Ausgleich, auf der Gegenseite verpasste Hütte das 2:0, welches Durau glänzend verhindern konnte.

In einer ausgeglichenen Partie, in der kein Klassenunterschied zu erkennen war, kämpfte Hütte um jeden Ball und ließ keine weitere große Torchance zu. In der Folge hatten die Gastgeber auch das nötige Glück mit einigen Schiedsrichterentscheidungen. Während Ali Ismail (31.) ein Elfmeter verwehrt wurde, bekamen die Gastgeber im Gegenzug für die identische Szene (32.) einen Strafstoß zugesprochen. Nach Diskussionen mit dem Schiedsrichter bekam Marc-Jannick Grunert als Einwechselspieler, der sich gerade neben dem eigenen Tor warmmachte, den gelben Karton, der später noch Folgen haben sollte. Den Elfmeter konnte Durau von Bircan zwar halten, war aber beim Nachschuss dann machtlos.

Ilyas Bircan trifft im Nachschuss zum 2:0 für TuSpo Petershütte.

Kurz vor der Halbzeit die nächste strittige Szene: Eintracht-Kapitän Nils Kern räumte auf dem nassen Boden seinen Gegenspieler ordentlich ab. Die glatt rote Karte, die Alexander Güntzler (Nikolausberger SC) dann gab, war eine sehr harte Entscheidung. Besonders wenn man später auf die 82. Minute blickt. Noch vor dem Halbzeitpfiff verpasste TuSpo-Neuzugang Jannis Kleeberg die Großchance auf den dritten Treffer.

Mit zwei frischen Kräften ging es für den FC Eintracht Northeim in die zweite Hälfte. Grunert kam für Dustin Hoffmann, Darius Strode für Navid Atashfaraz. Auch in Unterzahl übernahm Eintracht die Spielkontrolle. Die Gastgeber standen tief und fokussierten sich zunehmend nur noch auf Konter. Nachdem TuSpo-Torhüter Matti Wiegand den Anschluss (51.) zunächst verhindern konnte, musste er beim Freistoß von Marc-Jannick Grunert (56.) den Ball dann doch aus dem Netz holen. Wer jetzt dachte, dass der Landesligist zurück im Spiel ist, wurde nur zwei Minuten später eines Besseren belehrt. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld konnte Hüttes Tilo Kopp (59.) freistehend den Ball im Eintracht-Kasten unterbringen. Nur wenig später verpasste Bircan (67.) die Vorentscheidung, scheiterte aber an Durau, der stark parieren konnte. Im Gegenzug ließ auch Ali Ismail (76.) eine Großchance liegen und scheiterte freistehend an Wiegand. Nach seinem ersten (!) Foulspiel wurde auch Grunert (80.) mit der gelb/roten Karten des Feldes verwiesen. Nach Meckergelb als Einwechselspieler im ersten Durchgang, erneut eine harte Entscheidung, die man machen kann, aber nicht machen muss.

Marc-Jannick Grunert flog mit gelb/rot vom Platz.

Als dann Northeims Luca Shahmirzadi (82.) mit offener Sohle auf Schienbeinhöhe abgeräumt wurde, überschlugen sich die Emotionen. Während Northeims Bank und auch Spieler sich zurecht lautstark beschwerten, hat Schiedsrichter Güntzler und seine Assistenten diese Szene wohl gar nicht wahrgenommen, da noch nicht einmal abgepfiffen wurde. Für weniger flog Northeims Kern im ersten Durchgang vom Platz.

Doch auch in doppelter Unterzahl bewies die Eintracht Moral und bekam noch einen Elfmeter zugesprochen, den Neuzugang Darius Strode rausholen konnte. Ali Ismail (86.) drosch den Ball in die Maschen zum 2:3.

Ali Ismail verwandelt einen Elfmeter zum 2:3.

Mit neun Mann drückte Northeim dann in den Schlussminuten auf den Ausgleich, fing sich dann aber in der Nachspielzeit einen Konter, den erneut Ilyas Bircan, wohl im Abseits stehend, vollenden konnte.

Traumeinstand für den TuSpo-Neuzugang Ilyas Bircan, der sich nach seinem dritten Treffer das Trikot auszog.

Damit war die große Überraschung perfekt. TuSpo Petershütte schmeißt den Landesligisten FC Eintracht Northeim aus dem Bezirkspokal und verhindert damit das Traumduell im Northeimer Raum zwischen Nörten und Northeim. Am kommenden Mittwoch, 9. August hat TuSpo erneut ein Heimspiel und wird den SSV Nörten-Hardenberg ebenfalls versuchen aus dem Wettbewerb zu schmeißen.