Tolles Laufwetter, eine belebte Innenstadt, zahlreiche Zuschauer. Der 20. Einbecker Bierstadtlauf war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg.  Die Teilnehmerzahl aus dem Vorjahr konnte in diesem Jahr sogar nochmal mit über 1.300 Teilnehmern übertrumpft werden, so dass die Organisatoren Sigrid Krings und Lars Engelke mehr als glücklich waren.

Nach der Begrüßung von Sigrid Krings und Bürgermeisterin Dr. Sabine Michalek, die froh darüber war, dass der Bierstadtlauf so gut angenommen wird, wurde die 20. Auflage der beliebten Laufveranstaltung mit dem kleinen und großen Bambini-Lauf eröffnet, bei dem fast 240 Kids ein- oder zweimal um die Marktkirche »stürmten«.

Im Anschluss gingen dann die Langstreckenläufer auf den 10-Kilometer-Renold-Hubelauf und den 24,9-Kilometer-KWS-Hubelauf. An der Königsdisziplin über 24,9 Kilometer nahmen insgesamt 68 Läuferinnen- und Läufer erfolgreich teil und somit genauso viele wie im Vorjahr. Am im vergangenen Jahr erstmals durchgeführten 10-Kilometer-Lauf nahmen 159 Teilnehmer teil und somit einige mehr als noch im Vorjahr.

Sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern wurde der 10-Kilometer-Streckenrekord gebrochen: Agata Krafczyk-Möhring (Einbecker Duo) unterbot ihre Bestzeit aus dem Vorjahr um mehr als eine Minute und legte mit 43:19,3 Minuten eine neue Bestzeit hin. Danach folgten Nadine Grüneberg (47:28,6, PEDO Schweißtechnik Running Team) und Nicole Wagenknecht (48:58,3, Weserbergland Runners). Auch bei den Herren wurde die Rekordzeit geknackt: Jan Kaschura (RunArtist Holzminden), der zu den 50 schnellsten Läufern Deutschlands zählt, unterbot den Streckenrekord um 43 Sekunden und lief bei 35:00,4 Minuten durchs Ziel. Mit über vier Minuten Rückstand folgte dann Andreas Gerrits (39:14,0, PEDO Schweißtechnik Running Team) und Fangliang Kong (40:20,0, Universitätsmedizin Göttingen) Auf der anspruchsvollen Langstrecke über 24,9 Kilometer kam Maja Jurkutat (Dasseler SC) in 2:06:35,1 Stunden als erste Frau über die Ziellinie. Somit konnte die 17-jährige ihre Zeit aus dem letzten Jahr um zwölf Minuten unterbieten. Auf den Plätzen zwei und drei landeten Melanie Kasüske (2:13:59,5, ASFM Göttingen) und Salome Wolf (2:14:28,8, Salome Wolf).  Bei den Herren lief Sebastian Jägerfeld (PEDO Schweißtechnik Running Team) in 1:38:23,6 Stunden dem Verfolgern davon. Ihm folgten Jan Wolters (1:42:44,5) und Julian Ragnitz  (1:43:48,8) vom KWS Running Team.

Streckenrekord auf 10 Kilometer: Jan Kaschura.

Beim »3.000 Schritte« Lions Club Gehen nahmen 35 Teilnehmer mit Freude teil und ließen sich vom Publikum im Zieleinlauf gemeinsam feiern.  Die Strecke über 5,2 Kilometer, die auch durch die Natur Richtung Kuventhal führte, legten rund 170 Walker zurück. Erneut eine Steigerung im Vergleich zu den Vorjahren.

Egal welche Generation, die Teilnehmer hatten großen Spaß beim Bierstadtlauf.

Wie im Vorjahr verpasste Emil Seebode (FC Gleichen) knapp am Streckenrekord, konnte aber dennoch den kleinen Stadtwerke-Schülerlauf über 1,45 Kilometer für sich entscheiden. Während es im Vorjahr noch vier Sekunden waren, lief Seebode diesmal sechs Sekunden nach dem Streckenrekord ins Ziel. Jan Al Maami (5:57,2, IGS Einbeck) folgte auf dem zweiten Rang und Malte Kopka (6:04,7, Pestalozzischule Einbeck) belegte wie im Vorjahr den dritten Platz. Bei den Mädchen gewann ebenfalls die Vorjahressiegerin Ida Seebode (LG Göttingen; 6:05,6) knapp vor Kira Zhuravska (7:02,3, Pestalozzischule Einbeck) und Maylin Sander (7:10,3 Geschwister-Scholl-Schule).

Beim großen Sparkasse Einbeck-Schülerlauf über 2,15 Kilometer gewann Nele Niemeyer (LG Göttingen; 8:47;9 Minuten) ihren Vorjahressieg wiederholen. Teamkollegin Felina Thieke (9:30,6 Minuten) landete auf dem zweiten Rang. Auf dem dritten Platz folgte dann Florentine Lücke von der IGS Einbeck mit 10:04,9 Minuten.  Julian Leidl  (9:08,3) von der Löns-Realschule konnte sich bei den Jungs in den Siegerliste eintragen. Bruon Westhoff (9:18,4, Grundschule am Teichenweg) und Mats Wieter (9:31,0, Löns Realschule) landeten ebenfalls auf dem Siegertreppchen.

Der Schülerlauf wurde direkt mit Vollgas gestartet

Zum Abschluss des 20. Einbecker Bierstadtlaufs fand dann der beliebte 5,1 Kilometer-Lauf statt, der mit 365 Teilnehmer die größte Zahl von Läuferinnen und Läufer verzeichnete. Bei den Herren setzte sich Björn Reuleke (18:04,3, TSV Fürstenhagen) vor Stefan Janssen (18:10,8, Kreiensen) und Chris Lemke (18:18,2, KWS Running Team) durch. Eine starke Zeit legte Naima Diesner (19:14,4, PEDO Schweißtechnik Running Team) vor Vorjahressiegerin Miriam Held (20:08,0, LG Göttingen) hin und das obwohl Held sogar 26 Sekunden schneller als noch im Vorjahr war. Kati Buttkus (Erdinger Active Team) wiederholten ihren dritten Platz aus dem Vorjahr und lief  bei 21:54,0 Minuten (auch schneller als im Vorjahr) ins Ziel.

Somit hieß es auch in diesem Jahr: Gute Stimmung, viele Teilnehmer, lachende Kinder, begeisterte und stimmungsträchtige Zuschauer, die den Einbecker Bierstadtlauf zu einem besonderem Sportevent in Einbeck machen. Für die Sporthilfe Tansania kamen außerdem insgesamt 300 Euro an Spenden zusammen.