Der 39. internationale Sollinglauf ist Geschichte. Am vergangenen Sonnabend fand die beliebte Laufveranstaltung wieder in Dassel. »Der Wettergott ist ein Läufer«, freuten sich die Organisatoren von der Laufgruppe Dassel und vom Verein Hof.Kultur Dassel, dass es am Sonnabend bis auf ein wenig Nieselregen über weite Strecken trocken geblieben ist. Einen Tag zuvor haben mehrere starke Regenschauer dem Orga-Team Bauchschmerzen bereitet.

Der diesjährige Sollinglauf hatte auch mit dem Termin eine Besonderheit zu bieten. Rund drei bis vier Wochen vorher als normal wurde der Lauf in diesem Jahr ausgerichtet, da aufgrund der vielen Feiertage im Mai kein anderer Termin mehr frei gewesen ist. Am Samstag waren rund 350 Läuferinnen und Läufer dabei, also etwas weniger Teilnehmer als im Vorjahr – ob es am frühen Termin oder am bescheidenen Wetter lag, ist ungewiss. Das Laufevent erhielt aber auch in diesem Jahr wieder einen großen Zuschauerzuspruch. Im nächsten Jahr, wo sich der Sollinglauf bereits zum 40. Mal jähren wird, steht mit dem 24. Mai 2025 der Austragungstermin so gut wie fest.  »Der Sollinglauf ist Werbung für unsere Stadt und ich danke auch den Sponsoren, dass sie die Veranstaltung seit vielen Jahren unterstützen. Ein Dank geht außerdem an die vielen Helferinnen und Helfer«, sagte der Bürgermeister Sven Wolter, der ankündigte bei der 40. Auflage selber an den Start gehen zu wollen. Zahlreiche Unternehmen unterstützen das beliebte Solling-Event, das weit über die Landkreisgrenzen hinaus bekannt ist. Auch wenn weniger Teilnehmer als im Vorjahr daran teilgenommen haben, sind wieder zahlreiche Läuferinnen und Läufer nach Dassel gekommen, um die anspruchsvollen Strecken zu meistern.

Den Auftakt machten in diesem Jahr 15 Marathonis (einer mehr als im Vorjahr), die auf die 42,5 Kilometer lange Strecke gegangen sind. Bei den Damen konnte die erst 17-jährige Maja Jurkutat (3:57:20 Stunden) vom heimischen Dasseler SC, die beim Sollinglauf im letzten Jahr ihren ersten Marathon gelaufen ist, mit über 30 Minuten Vorsprung gewinnen. Darauf folgten Sanna Almstedt (04:28:49, LG Göttingen) und Karoline Karsten (4:55:20). Bei den Herren konnte Jörn Hesse (3:24:33, PEDO Schweißtechnik Running Team) vor Lars Schaper (3:41:46, SV Mackensen) und Marcel Schieffer (3:55:03) ins Ziel einlaufen. Im Anschluss gingen die Wanderer und Walker dann los. Beim 1,2 Kilometer Schülerlauf hatte bei den Mädchen Leni Jackolis (06:25 Minuten, TSV Sievershausen), wie in den beiden Jahren zuvor, erneut die Nase vorne. Auf den Plätzen zwei und drei folgten die Mackenserinnen Judith Meyer (07:12) und Theresa Ermuth (07:13). Bei den Jungs gewann Linus Gerbermann (06:12, TV Bodenwerder) vor Max Hofbauer (06:31) und Jan Konath (06:45), die beide für den TV 87 Stadtoldendorf liefen. Im 2,6 Kilometer-Schülerlauf war Bennet Wolter (12:27, Dasseler SC) schneller als sein Brunder Lennart (12:55), der auf dem dritten Platz landete. Ben Koge (12:28, JSG Ahlsburg) lief als Zweitplatzierter ins Ziel. Bei den Mädels konnte Berenike Epp (14:20, Lauftreff Feierabend Einbeck) vor Emma Koch (14:57, TSV Dassensen) und Sophie Mittendorf (15:17, TVB Bodenwerder gewinnen).Anschließend gingen im Massenstart die Läuferinnen und Läufer für die Strecken über 14,3, 22,8 und 30,8 Kilometer auf die Strecke. Über 14,3 Kilometer lief Matias Carvajal (01:03:27 Stunde) vor Daniel Krahn (01:04:12) und Stefan Scherr (01:07:58) bei den Herren ins Ziel ein. Anouk Maurer (01:06:44) gewann bei den Damen vor Nadine Grüneberg (01:07:26) und Esther Leinbaum (01:23:44) vom Lauftreff Feierabend. Aus dem weit entfernten Saarbrücken ist der Sieger der 22,8 Kilometer-Strecke Christian Walter (01:37:55) angereist. Auf den plätzen folgten Marek Neumann (01:40:44) und Alexander Janele (01:43:43, Weserbergland Runners). Bei den Damen holte sich Jennifer Janele (01:43:37) den Sieg vor Katrin Armbrecht (02:00:27) und Nancy Keller (02:13:06). Bei dem 30,8 Kilometer-Lauf gewann Lutz Möhring aus Einbeck in einer Zeit von 02:22:26 Stunden. Rund vier Minuten später lief Jörg Meder (02:26:11) ins Ziel. Günter Bütepage (02:31:55) landete auf dem dritten Rang bei den Männern. Bei den Damen konnte sich mit Salome Wolf (02:48:29) eine Lokalmatadorin vom Dasseler SC den Sieg sichern. Ursula Raschke (2:52:30) und Veronika Braatz folgten auf den Plätzen. Der Bambini-Lauf begeisterte einmal mehr die zahlreichen Zuschauer, die die kleinen Läufer und Läuferinnen anfeuerten oder gar begleiteten. Zum Abschluss der toll organisierten Veranstaltung absolvierten 71 Teilnehmer den 5-Kilometer-Lauf. In der Zeit von genau 17 Minuten konnte Sebastian Jägerfeld (Pedo Schweißtechnik Running Team) vor seinem Teamkollegen Malte Meyenberg (17:43) und Lorenz Aldefeld (18:29) bei den Herren gewinnen. Bei den Damen setzte sich Tanja Unverzagt (21:26, Bodenwerder) vor Kati Buttkus (21:55) und Joana Wolter (22:25) vom Dasseler SC durch.  Mit viel Auswahl an den Essensständen konnten die Organisatoren auch in diesem Jahr den Sportlerinnen und Sportlern sowie den zahlreichen Zuschauern auch neben der Strecke einiges bieten.

Marcel Schieffer, normal als Schiedsrichter im Fußballkreis unterwegs, meisterte den Marathon und wurde Dritter.