Die erste Runde im Bezirkspokal lief für die Mannschaften aus dem NFV-Kreis Northeim/Einbeck höchsterfolgreich. Lediglich der Kreisligist SG Solling schaffte nicht das Weiterkommen in Runde 2. Eintracht Northeim muss am Mittwoch noch nachziehen.

SG DaSie – Sparta Göttingen 5:3 (1:1)
Gegen den neuformierten Landesligaabsteiger von Sparta Göttingen konnte die SG Dassel/Sievershausen gleich zwei Mal einen Rückstand aufholen und ging am Ende als verdienter Sieger vom Platz. Dabei begann die Partie und somit auch die Saison alles andere als gut für SG-Torwart Jonas Schnepel, der nach zehn Minuten Spartas Podolczak anschoss und der Ball ins SG-Tor trudelte. Doch die Gastgeber ließen sich von diesem Rückschlag nicht beeindrucken und fanden immer besser in die Partie. Der verdiente Ausgleich von Spielertrainer Maurice Tönnies (41.) kam dann zum richtigen Zeitpunkt. Zwar gingen die Gäste nach Wiederanpfiff erneut in Führung, doch Seydi Erbek (55.) und Arne Schoppe (75.) schossen die Gastgeber auf Erfolgskurs. In der Schlussphase erwischte SG-Neuzugang Mirko Djak einen hervorragenden Einstand. Erst erzielte der Mittelfeldmann das 4:2 und in der Nachspielzeit sogar noch das 5:3. Grzegorz Podolczak (85.) brachte mit dem Anschlusstreffer kurz noch einmal Spannung in die Partie. In der vierten Minute der Nachspielzeit flog ein Sparta-Spieler mit gelb/roten Karte noch vom Platz. In der nächsten Runde hat die SG Dassel/Sievershausen erneut ein Heimspiel und kriegt es mit Aufsteiger SC Rosdorf zu tun.
Tore: 0:1 Podolczak (10.), 1:1 Tönnies (41.), 1:2 Schütte (50.), 2:2 Erbek (55.), 3:2 Schoppe (75.), 4:2 Djak (80.), 4:3 Podolczak (85.), 5:3 Djak (90.+2)

DaSie-Spieler Arne Schoppe im Kopfballduell mit Sparta Mazlum Dogan.

FC Sülbeck/I. – SG Lenglern 6:1 (3:0)
Nach durchwachsenen Testspielergebnissen ist der FC Sülbeck/Immensen pünktlich zum Pflichtspielstart wieder in der Spur und konnte gegen die Gäste aus Lenglern ihre Favoritenrolle eindrucksvoll demonstrieren. »Mit drei Gegentreffern war Lenglern in der ersten Halbzeit noch gut bedient«, berichtet FC-Sprecher Helmut Rabbe von einer starken Leistung in der ersten Halbzeit. Kurz nach Wiederanpfiff der zweiten Hälfte erwischte Lenglern seine stärkste Phase im Spiel. Nachdem FC-Keeper Horstmann den Ball vertendelte, verhinderte FC-Neuzugang Jannik Schoske artistisch noch vor der Torlinie den Anschlusstreffer. Wenig später klingelte es dann doch im Sülbecker Kasten. Doch keine zehn Minuten später konnte Dennis Behrens aus abseitverdächtiger Position den alten drei-Tore-Abstand wiederherstellen. In der Folge ließ der FC Sülbeck/Immensen Ball und Gegner laufen. Der eingewechselte Neuzugang Daniel Junge legte die Tore fünf und sechs nach. Besonders erfreulich, dass nach über einem Jahr Pause Patrick Sieghan wieder sein Combeck im FC-Trikot feierte. »Wir konnten unseren angeschlagenen Spieler eine Pause gönnen. Der Kader gibt es inzwischen her. Alle Neuzugänge sind heute auch zum Einsatz gekommen«, so Rabbe weiter. In der zweiten Runde hat Sülbeck ein Freilos und trifft dann in Runde drei auf den Sieger der Partie SG Dassel/Sievershausen gegen SC Rosdorf.
Tore: 1:0 Niesmann (3.), 2:0 Flo Papenberg (28), 3:0 Ahrens (44.), 3:1 Novicki (50.), 4:1 Behrens (59.), 5:1/6:1 Junge (76./82.)

Patrick Sieghan feierte sein Comeback im Trikots des FC Sülbeck/Immensen.

TSV Holtensen – SG Denkershausen 0:3 (0:0)
Die Denkershäuser überstanden das erste Mal in der Vereinsgeschichte die erste Pokalrunde und dürfen sich in der nächsten Runde auf ein Heimspiel gegen die SG Bergdörfer oder den 1. SC Göttingen 05 (spielen am Dienstag) freuen. Auch ohne die Stammkräfte Arne Nickel, Marcel Kehr, Philipp Bode und Kapitän Rafael Sieghan, der die letzten fünf Minuten zum Einsatz kam und traf, wurde der Bezirksligist seiner Favoritenrolle gerecht. Im zweiten Durchgang münzte die SG dann durch Tore von Lasek, Zachos und Sieghan die Überlegenheit dann auch in Tore um.
Tore: 0:1 Lasek (58.), 0:2 Zachos (77.), 0:3 Sieghan (86.)

Ioannis Zachos traf bei seinem Debüt im SG-Trikot

SG Solling – VfR Dostluk Osterode 2:5 (1:3)
Die neugegründete Spielgemeinschaft aus Hilwartshausen und Lauenberg konnte eine vernünftige Premiere feiern. Zwar war man gegen die offensivstarken Gäste aus Osterode spielerisch und technisch unterlegen, dennoch verkaufte sich das Team von Andreas Helmker, das eine Liga tiefer spielt, mehr als teuer. Die SG versuchte mit Kontern, die die Gäste auch zuließen, immer mal wieder Nadelstiche zu setzen und kamen durch Steven Engwer (44.) und Tobias Oehlsen (75.) sogar mit zwei Ehrentreffern zum Erfolg. Die Gäste aus Osterode konnten neben den fünf eigenen Treffern auch noch zahlreiche Abseitstore verzeichnnen, so dass die SG mit dem 2:5 noch gut bedient war. Der VfR Dostluk Osterode hat in der nächsten Runde ein Heimspiel gegen den SCW Göttingen zu bestreiten.
Tore: 0:1/0:2 El Zein (8./14.), 0:3 Kleeberg (33.), 1:3 Engwer (44.), 1:4 Souleiman (59.), 2:4 Oehlsen (73.), 2:5 Latz (85.)

Steven Engwer (links) erzielte das erste Tor für die neugegründete SG Solling.

SC Hainberg – TSV Sudheim 3:5 (2:2)
Erfolgreiche Rückkehr für den TSV Sudheim auf Bezirksebene. Die Partie auf dem Kunstrasenplatz am Jahnstadion begann vogelwild. Bereits nach wenigen Sekunden traf Kevin Höß zur Sudheimer Führung, doch wiederum nur Sekunden später glich Hainberg direkt aus. In einer ausgeglichenen Partie konnte sich der TSV dann im zweiten Durchgang entscheidend absetzen und nicht unverdient den Einzug in die zweite Runde perfekt machen.
Tore: 0:1 Höß (1.), 1:1 Noe (2.), 1:2 Köhler (31.), 2:2 Fiedler (45.), 2:3 Behrens (54.), 2:4 Cheikho (65.), 3:4 Eckermann (70.), 3:5 Ditz (88.)

Sudheims Jan Bode grätscht seinem Haineberger Gegenspieler den Ball ab

SG Werratal – SSV Nörten 1:5 (1:3)
Der amtierende Bezirkspokalsieger SSV Nörten-Hardenberg gab sich an der hessischen Grenze keine Blöße und löste die Aufgabe äußerst souverän. Bei der 2:0-Führung hielt SSV-Neuzugang Aron Döhne einen Foulelfmeter (siehe Video) und verhinderte den Anschlusstreffer, der wenig später dann aber doch fiel. Doch noch vor der Halbzeit erhöhte Nils Hillemann auf 3:1. Den Halbzeitvorsprung bauten Dennis Grube und Lucas Duymelinck mit einem absoluten Traumtor noch aus.
Tore: 0:1 Psotta (16.), 0:2 Duymelinck (24.), 1:2 Niebuhr (33.), 1:3 Hillemann (44.), 1:4 Grube (64.), 1:5 Duymelinck (78.)

Aron Döhne hält einen Elfmeter. Lucas Duymelinck trifft per Traumtor. Quelle: SSV