Aus der Traum von der Bundesliga. Die A-Jugend des Northeimer HC verpasste am vergangenen Woche das Ticket für die höchste Spielklasse in Deutschland zu sichern.

Ein letztes Wochenende – alles oder nichts! Mit dieser Motivation brach die männliche A-Jugend des Northeimer HC am Samstagvormittag in das nordrhein-westfälische Nordhemmern auf. In der bundesweiten Endrunde Nord hatten die Jungs die Möglichkeit sich als eine von sechs Mannschaften eines der letzten drei Tickets in die höchstmögliche Liga zu sichern.

Hierfür trafen sie in der Vorrunde der Gruppe 1 auf die Gastgebermannschaft der JSG LIT und die Mecklenburger Jungstiere aus Schwerin. Parallel spielten in der Gruppe 2 in Nettelstedt der MTV Braunschweig, TUSEM Essen und die SG Narva Berlin.

Die Northeimer trafen in ihrem ersten Spiel auf die Mecklenburger Stiere, welche direkt zuvor schon gegen die Gastgeber gespielt (und verloren) hatten. Man erhoffte sich deshalb, die konditionell bereits vorbelasteten Schweriner auf dem falschen Fuß zu erwischen und sich durch einen Sieg bereits ein direktes Los zur Hauptrunde zur sichern. Die Schweriner konnten jedoch fünf frische Spieler einsetzen und die Jungs vom NHC hatten von Anfang an den Gegnern nur wenig Gegenwehr entgegen zu setzen, sodass es nach zehn Minuten 8:3 für das Nachwuchsleistungszentrum stand. Drei Minuten später konnten sich die Northeimer auf nur zwei Tore heran kämpfen, bis sie zur Halbzeit aber einem 14:10-Rückstand hinterher liefen. Der Wiederanpfiff zeigte zwar Wirkung und in der 24. Minute stand es nur noch 16:15, leider konnten sie aber auch einige offensive Fehler der Jungstiere nicht bestrafen und liefen bis Spielende einem Rückstand hinterher. Bei Abpfiff hieß es 24:21 für Mecklenburg.

Durch das Torverhältnis war nun für die Northeimer ein einfacher Sieg gegen die JSG LIT ausreichend aber auch nötig, um sich für die Hauptrunde zu qualifizieren. Im direkt anschließend stattfindenden Spiel gelang die erste Halbzeit besser als erwartet. Zwar lagen die Northeimer erneut nach 8 Minuten mit zwei Toren hinten, konnten aber durch einen 6:1 Lauf eine 10:7-Führung erarbeiten und diese doch recht komfortable Führung bis zum 15:11-Halbzeitstand halten. Leider ließ in der zweiten Halbzeit dann die Kraft der Northeimer nach und es häuften sich die Fehler. Der Vorsprung wurde stetig geringer, bis der JSG LIT in der 39. Minute der Ausgleich gelang. Der letzte Torwurf der Northeimer landete dann auch noch neben dem Tor und der letzte Angriff der Gegner ging durch, was letztlich zu einer 24:25-Niederlage führte.

Mit riesiger Enttäuschung endete also große der Traum, den sich das ganze Team ausgemalt hatte. Das muss nun erstmal verdaut werden, bevor man dann irgendwann trotzdem stolz sein kann, unter die besten 46 Mannschaften bundesweit gekommen zu sein.

Die Northeimer haben den Samstag-Abend im Jugendgästehaus Petershagen genutzt, die abgelaufene Saison zwar nicht ganz so fröhlich, aber dennoch ausgelassen zu feiern.

Der Vollständigkeit halber sei noch erwähnt, dass sich am letzten Spieltag am Sonntag die JSG LIT, TUSEM Essen und die Mecklenburger Jungstiere ihr Ticket für die Jugendbundesliga Handball gesichert haben. Das Vorrundenaus bedeutet, dass die männliche A-Jugend des Northeimer HC die nächste Saison wieder in der Oberliga antreten wird.

Zum Schluss möchten wir Jungs DANKE sagen!
DANKE an unser Trainerteam! Ihr habt so viel Zeit und Nerven investiert und immer an uns geglaubt!
DANKE an den Vorstand, der die Logistik und Finanzierung ermöglicht hat und u. a. für dieses Wochenende die Unterkunftskosten getragen hat.
DANKE an unsere Familien, Freundinnen und Freunde und alle treuen Fans! Ihr seid viele Kilometer gefahren, habt für uns gebrüllt, bis der Hals gekratzt hat und getrommelt und geklatscht, bis ihr Blasen an den Händen hattet!
Wir hoffen, wir können auch in der kommenden Saison auf euch alle zählen!

Foto/Text: Northeimer HC